TEMPE, BAHAN MURAH MERIAH DENGAN SEJUTA KANDUNGAN ZAT GIZINYA


“Tempe”

apa yang ada dibenak kamu kalo mendengar kata itu?
Murah?

Sederhana tapi nikmat?

Ya, semua anggapan itu tidak ada yang salah. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang menganut paham ”Empat Sehat Lima Sempurna” dan tempe menjadi menjadi salah satu bahan pelengkap ”Empat Sehat Lima Sempurna”. Harganya yang murah meriah membuat masyarakat Indonesia dengan mudah mendapatkan tempe. Ya, dengan uang Rp. 2.000-_  masyarakat Indonesia sudah bisa membawa pulang tempe untuk dijadikan makanan yang nikmat & menggugah selera.

Tapi, tau gak sih gimana cara membuat tempe dan apa aja gizi dari tempe? Penasaran? Yuk Ceki-ceki dibawah!

Pada prinsipnya pembuatan tempe melalui dua tahap, yaitu : tahap pertama adalah pemasakan dan kedua tahap fermentasi dengan menggunakan cendawan atau kapang Rhizopus oligoporus.
Tempe termasuk makanan protein nabati, karena menurut para dokter kandungan proteinnya cukup tinggi yaitu 18,3 gram/100 gram tempe. Selain itu tempe juga mengandung zat besi cukup tinggi, setiap 100 gram tempe kering terdapat 10 miligram zat besi.
Selain zat gizi yang disebutkan diatas, ada lagi lho yang terkandung dalam olahan kedelai ini. Yakni: tempe juga mengandung abu kalsium, vitamin, dan beberapa asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.

Waahh, ternyata banyak banget yaa zat gizi yang terkandung didalam tempe. Cung! Siapa yang  nggak suka tempe? Wah pasti rugi banget deh! Semoga orang-orang yang nggak suka tempe baca artikel ini yaa, terus jadi suka tempe deh!



@Mutiarasutono

Komentar