“Tempe”
apa yang ada
dibenak kamu kalo mendengar kata itu?
Murah?
Sederhana tapi
nikmat?
Ya, semua
anggapan itu tidak ada yang salah. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang menganut
paham ”Empat Sehat Lima Sempurna” dan
tempe menjadi menjadi salah satu bahan pelengkap ”Empat Sehat Lima Sempurna”. Harganya yang murah meriah membuat
masyarakat Indonesia dengan mudah mendapatkan tempe. Ya, dengan uang Rp.
2.000-_ masyarakat Indonesia sudah bisa
membawa pulang tempe untuk dijadikan makanan yang nikmat & menggugah selera.
Tapi, tau gak
sih gimana cara membuat tempe dan apa aja gizi dari tempe? Penasaran? Yuk
Ceki-ceki dibawah!
Pada prinsipnya
pembuatan tempe melalui dua tahap, yaitu : tahap pertama adalah pemasakan dan kedua
tahap fermentasi dengan menggunakan cendawan atau kapang Rhizopus oligoporus.
Tempe termasuk
makanan protein nabati, karena menurut para dokter kandungan proteinnya cukup
tinggi yaitu 18,3 gram/100 gram tempe. Selain itu tempe juga mengandung zat
besi cukup tinggi, setiap 100 gram tempe kering terdapat 10 miligram zat besi.
Selain zat gizi
yang disebutkan diatas, ada lagi lho yang terkandung dalam olahan kedelai ini.
Yakni: tempe juga mengandung abu kalsium, vitamin, dan beberapa asam amino yang
dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Waahh, ternyata
banyak banget yaa zat gizi yang terkandung didalam tempe. Cung! Siapa yang nggak suka tempe? Wah pasti rugi banget deh!
Semoga orang-orang yang nggak suka tempe baca artikel ini yaa, terus jadi suka
tempe deh!
♥@Mutiarasutono
Komentar
Posting Komentar