Kalau bicara tentang kuliner
memang tak akan pernah ada habisnya selain manusia diciptakan dengan rasa
penasaran makanan juga salah satu kebutuhan bagi manusia, karena hal itu juga
kerap kali manusia bereksperimen dengan bahan makanan untuk menciptakan suatu
sajian yang memuaskan lidah, banyak bahan alami yang di sediakan oleh alam jika
kita bisa mengolahnya dengan baik tentu bahan tersebut dapat menjadi sumber
manfaat bagi tubuh kita sedangkan jika kita salah dalam mengolahnya maka akan
terjadi hal yang tidak diinginkan seperti keracunan makanan yang sampai bisa
mengakibatkan kematian.
Berikut makanan sehari-hari yang
ternyata bisa menjadi ancaman bagi tubuh kita karena kandungan racun yang ada
di dalamnya.
1. Singkong
Siapa
tak kenal dengan bahan makanan yang satu ini, singkong biasa di buat menjadi
makanan ringan yang lezat yang biasa menjadi cemilan, siapa sangka singkong ini
juga mengandung racun yang cukup membahayakan, kandungan senyawa glikosida
sianogenik pada singkong sangat berbahaya jika anda memakan singkong dalam
keadaan mentah atau dimasak kurang sempurna. akibat dari keracunan tersebut
adalah terjadi penyempitan kerongkongan, mual, muntah dan sakit kepala kasus
keracunan yang parah bisa mengakibatkan kematian, hal itu bisa di hindari asal
kita memperhatikan cara memasaknya.
1.
Kacang Mete
Biasanya
kacang mete sering dijadikan campuran makanan coklat atau bisa dijadikan
camilan ringan, namun siapa sangka kacang mete memiliki kandungan racun di
dalamnya kandungan ini dapat di temukan pada kacang mete mentah, oleh karena
itu untuk menghilangkan racun kacang mete di rebus dengan waktu yang relatif
lama. Racun pada kacang mete dapat mengakibatkan alergi pada kulit.
1.
Biji Pala
Indonesia
terkenal akan rempah-rempah yang melimpah termasuk biji pala, namun bumbu dapur
ini memiliki efek yang berbahaya apabila di gunakan tidak sesuai takaran.
Memasukan bubuk biji pala yang berlebihan pada masakan akan mengakibatkan
halusinasi hingga tak sadarkan diri, terlebih jika di konsumsi dengan jumlah
yang besar bisa mengakibatkan jantung berdebar-debar, kejang, mual, dehidrasi
atau bahkan kematian.
1.
Kerang Darah
Bagi
penyuka seefood pasti anda tak asing lagi dengan kerang yang satu ini,
sebenarnya yang berbahaya pada kerang ini adalah kandungan bakteri dan virus di
dalamnya. Kerang ini memiliki bakteri hepatitis A, Taivoit dan distentri.
Sebaiknya sebelum anda memakan kerang darah tanyakan dulu dari perairan mana
kerang darah itu berasal, jika kerang darah itu berasal dari perairan yang
terkontaminasi sebaiknya anda jangan memakannya dan kerang darah juga biasa
hidup di dalam lumpur kerang darah bahkan dapat memakan sedimen jika anda
sering memakan kerang darah yang terkontaminasi tersebut berangsur-angsur
sedimen tersebut menumpuk di dalam tubuh yang berakibat kerusakan fungsi tubuh.
2.
Kacang almon
Kacang yang satu ini terkenal dengan harganya yang cukup mahal dan salah satu cemilan untuk yang menjalani program diet, namun sayang makanan yang satu ini salah satu makanan yang beracun. Terutama almon yang tumbuh liar jika di konsumsi dalam jumlah banyak dapat menyebabkan keracunan karena kacang ini sebenarnya mengandung sianida. Makanya almon harus di panaskan dengan suhu tertentu terlebih dahulu agar racun di dalamnya hilang.
1. Kentang
Kentang
salah satu bahan makanan yang populer yang bisa di jadikan berbagai macam jenis
makanan seperti cemilan, campuran membuat kue dll. Kentang yang berkulit
sedikit kehijauan ternyata mengandung senyawa solanin. Solanin mempengaruhi
syaraf dan sistem pencernaan sehingga akibatnya anda bisa mendirita sakit
kepala, lemas, diare, muntah dan bahkan kematian.
1.
Apel
Buah
apel memang terlihat aman-aman saja, Apel non organik biasanya menggunakan
pestisida untuk melindungi apel dari serangga, pestisida akan menempel pada
kulit apel dan meresap dalam daging apel, sebaiknya sebelum anda memakan apel
kupas dahulu kulitnya agar pestisida tersebut tidak masuk ke dalam tubuh, dan
ternyata biji apel juga mengandung sianida, sianida itu keluar jika biji apel di
hancurkan atau dikunyah.
Wow tak disangka makanan yang biasa kita
makan ternyata banyak mengandung kandungan yang berbahaya ya. Selalu olah
makanan sebaik mungkin ya dan makan makanan jangan berlebihan karena yang
berlebihan itu tidak baik. Semoga penjelasan di atas bermanfaat bagi anda J
Sumber https://youtu.be/XqgziAQGOCg
By Dewi Endah Nurcahyanti
Komentar
Posting Komentar