Makanan Sehari-hari Yang Bisa Mematikan


Kalau bicara tentang kuliner memang tak akan pernah ada habisnya selain manusia diciptakan dengan rasa penasaran makanan juga salah satu kebutuhan bagi manusia, karena hal itu juga kerap kali manusia bereksperimen dengan bahan makanan untuk menciptakan suatu sajian yang memuaskan lidah, banyak bahan alami yang di sediakan oleh alam jika kita bisa mengolahnya dengan baik tentu bahan tersebut dapat menjadi sumber manfaat bagi tubuh kita sedangkan jika kita salah dalam mengolahnya maka akan terjadi hal yang tidak diinginkan seperti keracunan makanan yang sampai bisa mengakibatkan kematian.
Berikut makanan sehari-hari yang ternyata bisa menjadi ancaman bagi tubuh kita karena kandungan racun yang ada di dalamnya.
1.       Singkong


Siapa tak kenal dengan bahan makanan yang satu ini, singkong biasa di buat menjadi makanan ringan yang lezat yang biasa menjadi cemilan, siapa sangka singkong ini juga mengandung racun yang cukup membahayakan, kandungan senyawa glikosida sianogenik pada singkong sangat berbahaya jika anda memakan singkong dalam keadaan mentah atau dimasak kurang sempurna. akibat dari keracunan tersebut adalah terjadi penyempitan kerongkongan, mual, muntah dan sakit kepala kasus keracunan yang parah bisa mengakibatkan kematian, hal itu bisa di hindari asal kita memperhatikan cara memasaknya.
1.       Kacang Mete


Biasanya kacang mete sering dijadikan campuran makanan coklat atau bisa dijadikan camilan ringan, namun siapa sangka kacang mete memiliki kandungan racun di dalamnya kandungan ini dapat di temukan pada kacang mete mentah, oleh karena itu untuk menghilangkan racun kacang mete di rebus dengan waktu yang relatif lama. Racun pada kacang mete dapat mengakibatkan alergi pada kulit.
1.       Biji Pala





Indonesia terkenal akan rempah-rempah yang melimpah termasuk biji pala, namun bumbu dapur ini memiliki efek yang berbahaya apabila di gunakan tidak sesuai takaran. Memasukan bubuk biji pala yang berlebihan pada masakan akan mengakibatkan halusinasi hingga tak sadarkan diri, terlebih jika di konsumsi dengan jumlah yang besar bisa mengakibatkan jantung berdebar-debar, kejang, mual, dehidrasi atau bahkan kematian.
1.       Kerang Darah
Bagi penyuka seefood pasti anda tak asing lagi dengan kerang yang satu ini, sebenarnya yang berbahaya pada kerang ini adalah kandungan bakteri dan virus di dalamnya. Kerang ini memiliki bakteri hepatitis A, Taivoit dan distentri. Sebaiknya sebelum anda memakan kerang darah tanyakan dulu dari perairan mana kerang darah itu berasal, jika kerang darah itu berasal dari perairan yang terkontaminasi sebaiknya anda jangan memakannya dan kerang darah juga biasa hidup di dalam lumpur kerang darah bahkan dapat memakan sedimen jika anda sering memakan kerang darah yang terkontaminasi tersebut berangsur-angsur sedimen tersebut menumpuk di dalam tubuh yang berakibat kerusakan fungsi tubuh.
2.       Kacang almon



Kacang yang satu ini terkenal dengan harganya yang cukup mahal dan salah satu cemilan untuk yang menjalani program diet, namun sayang makanan yang satu ini salah satu makanan yang beracun. Terutama almon yang tumbuh liar jika di konsumsi dalam jumlah banyak dapat menyebabkan keracunan karena kacang ini sebenarnya mengandung sianida. Makanya almon harus di panaskan dengan suhu tertentu terlebih dahulu agar racun di dalamnya hilang.

1.       Kentang




Kentang salah satu bahan makanan yang populer yang bisa di jadikan berbagai macam jenis makanan seperti cemilan, campuran membuat kue dll. Kentang yang berkulit sedikit kehijauan ternyata mengandung senyawa solanin. Solanin mempengaruhi syaraf dan sistem pencernaan sehingga akibatnya anda bisa mendirita sakit kepala, lemas, diare, muntah dan bahkan kematian.
1.       Apel



Buah apel memang terlihat aman-aman saja, Apel non organik biasanya menggunakan pestisida untuk melindungi apel dari serangga, pestisida akan menempel pada kulit apel dan meresap dalam daging apel, sebaiknya sebelum anda memakan apel kupas dahulu kulitnya agar pestisida tersebut tidak masuk ke dalam tubuh, dan ternyata biji apel juga mengandung sianida, sianida itu keluar jika biji apel di hancurkan atau dikunyah.
Wow tak disangka makanan yang biasa kita makan ternyata banyak mengandung kandungan yang berbahaya ya. Selalu olah makanan sebaik mungkin ya dan makan makanan jangan berlebihan karena yang berlebihan itu tidak baik. Semoga penjelasan di atas bermanfaat bagi anda J
By Dewi Endah Nurcahyanti 

Komentar